Нейронная сеть человека составляет 2,8 млн. километров

Этого достаточно, чтобы 68 раз облететь Землю или 7 раз слетать на Луну.

У плода человека нейроны образуются со скоростью 500000 в минуту – 30 млн. в час.

Мозг не просто обладает способностью учиться, но умеет сводить информацию в концептуальные кластеры, сжимать ее, в том числе и до гештальтов, и называть их, тем самым давая «владельцу» способ дополнения содержимого ячеек, извлечения из памяти и порождения аналогов и вынесения информации в социум, в культурное пространство. Человеческие языки – речь, математика, музыка и т.д. – инструменты для таких манипуляций и строительства, для создания и передачи смыслов. Музыка — это особый человеческий язык и если ее не будет людей, то где-то она будет? Мы думаем о музыке как об искусстве или как о культурной отличительной черте, но это совокупность человеческого поведения, которая стоит научного изучения. То же самое с математикой. Есть ли математический инстинкт?

Обучение меняет мозг и он должен быть нагружен.

Человек не рождается с сознанием. Буддисты считают, что ты должен вырасти сознание. Рождаемся ли мы людьми или полуфабрикатами? Большинство из того, что мы делаем ментально, мы делаем неосознанно.

Искусство – это особый отдельный вид, тип получения и переработки информации. Мы слушаем и видим ушами и глазами, а воспринимаем мозгом. Одно и то же произведение\еду\напиток и все что угодно мы воспринимаем по-разному. Как говорила Марина Цветаева, «Читатель — это соавтор», а Бродский – «Поэзия не развлечение и даже не форма искусства, но скорее наша видовая цель. Если то, что нас отличает от остального животного царства – речь, то поэзия – высшая форма речи, наше, так сказать, генетическое отличие от зверей. Отказываясь от нее, мы обрекаем себя на низшие формы общения. Это колоссальный ускоритель сознания, и для пишущего, и для читающего. Вы обнаруживаете связи и зависимости, о существовании которых и не подозревали, данные в языке, в речи. Это уникальный инструмент познания». 

Цитаты из презентации книги Т.В.Черниговской «Чеширская улыбка кота Шрёдингера: язык и сознание» и лекция «Чем мы думаем? Тайны сознания человека и животных»

Электро Бюро

"Мода имеет большее значение: она делает жизнь лучше. Как и всем, что доставляет удовольствие, ею стоит заниматься всерьез". Вивьен Вествуд

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *