Смысловые линии Тезауруса Моды, внутренне связанные и однородные, идут рядом и образуют единую ткань

Смысловые линии Тезауруса Моды, внутренне связанные и однородные, идут рядом и образуют единую ткань историй отдельных людей, идей, компаний. Структурообразующая метафора тезауруса — создание ткани — очень простая и при этом очень продуктивная.

Мода стала слишком серьезной, все забыли о том, что существует радость переодевания и модой можно наслаждаться, как хорошей едой и вином.

Джон Гальяно
  • На уровне повседневного разговора мы порой общаемся тезаурусно, не столько рассказывая о чем-то, сколько перечисляя и сопоставляя элементы опыта, набрасывая сетку различительных категорий на пространство своей и чужой жизни. «Я болею за такую-то команду. А ты?» «У тебя в школе какой любимый предмет? А у меня…» При всей своей обычности такой разговор есть, в сущности, диалог тезаурусов, как и детское: «У меня в кармане гвоздь, а у вас?» В основе – желание сопоставлять картины мира, причем выделяются общие рубрики, биограммы, по которым проводится сравнение. 

Я СОЗДАВАЛ БЫ СВОЮ КНИГУ КАК ПЛАТЬЕ

«Я создавал бы свою книгу, не осмелюсь выразиться высокопарно, как собор, но хотя бы, скажу, более скромно, как платье», — говорил французский писатель Марсель Пруст.

Пруст сравнивал хороший стиль в литературе с бархатом —  приятной на ощупь поверхности, и в то же время дающей ощущение глубины. Верно и обратное: как сказал Ролан Барт — одежда, это язык, на котором человек разговаривает с миром. Что бы рассказало бы о себе новое платье или спортивные ботинки? Как говаривал Генри Форд, каждый предмет рассказывает историю; если ты знаешь как её прочесть!

«Бесспорная ценность книг для тех, кому наскучили глянцевые журналы и хочется чего-то более глубокого, аналитического.  Для нас в изучения истории костюма важно не только пользоваться литературой по истории костюма и быта, но и внимательно читать произведения художественной литературы. Они в точности воссоздают жизнь — ведь в начале было Слово».

Бюро

"Мода имеет большее значение: она делает жизнь лучше. Как и всем, что доставляет удовольствие, ею стоит заниматься всерьез". Вивьен Вествуд

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *