Сокращение офисных работников на треть, полный уход в торговлю онлайн. Ректор ВШЭ — о том, что изменится в мире

Ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов рассказал РБК, какие возможные изменения ждут мир. Публикуем краткий пересказ материала

Сокращение офисных сотрудников на треть

Тысячи компаний по всему миру вынужденно перевели сотрудников на удаленную работу. За время пандемии работодатели осознают, как можно сэкономить на издержках: снизить расходы на аренду, сократить обслуживающий персонал (секретарей, охранников, водителей), перейти от иерархической структуры компании к структуре облачного типа. То есть не так важны будут время начала работы, длительность перерыва на обед и дресс-код. Иметь значение будет только результат труда.

Численность офисных сотрудников может сократиться на треть. В результате в странах вырастет уровень безработицы. Она будет иной — должностей лишатся образованные, умные и готовые работать люди.

«Явление станет очень похожим на безработицу промышленных рабочих в первой половине ХХ века, когда потеря работы воспринималась как социальный вызов», — отметил Кузьминов.

Торговые центры — не для одежды

Интернет-торговля окончательно вытеснит традиционную. Останутся только дорогие бутики и супермаркеты. Резко вырастет индустрия доставки, детализируется система размеров одежды и обуви, примерка приобретет несложное цифровое измерение.

Города ожидает падение спроса на офисную и торговую недвижимость — эти рынки сожмутся на 25 и 50 процентов соответственно. Судьба торговых центров — стать центрами семейных развлечений, фудкортами и коворкингами. Коворкинги будут особенно востребованы в жилых районах — в них будут работать специалисты на «удаленке».

Политика устойчивости станет важнее политики роста

Сдвиги на рынке труда могут привести к новым «социальным битвам». Заниматься проблемами граждан, которые потеряют работу и привычный образ жизни, придется государству.

Если связанный с коронавирусом кризис продлится больше года, то для граждан многих стран политика устойчивости станет важнее, чем политика роста. Возрастет ценность государства, люди будут готовы ему повиноваться и отказываться от части своих прав в кризисной ситуации.

Ценность человеческой жизни важнее экономического роста

Пандемия подтолкнула народы и правительства сделать выбор между экономическим ростом и сохранением жизни пожилых людей. На первый план вышла ценность человека. Этот выбор не менее исторически важен, чем формирование пенсионной системы и общедоступной медицины в первой половине прошлого века.

Если до последнего времени здоровье было частной ответственностью каждого, то шок от пандемии с большой вероятностью приведет к расширению зоны и масштаба публичной ответственности за жизнь и здоровье граждан.

Победа открытого массового образования:

В короткий срок школы и университеты остановили очное образование и перешли на дистанционную работу. По выходу из кризиса система обучения изменится и откажется от заведомо устаревших форм преподавания. В первую очередь — от лекций, форма которых не меняется с XVI–XVII веков.

Очевидно, что онлайн-курс более мобилизующая форма. В нем больше встроенных элементов контроля. Преимущество для обучающегося — курс можно слушать в удобное время.

Еще шире распространится сфера открытого массового высшего образования. Появятся вузы-интеграторы. Люди будут сами выбирать необходимые им курсы.

«Но ни университет, ни школа не уйдут со сцены. Человек — существо социальное, а качество обучения прямо зависит в том числе от качества образовательной среды, которая не может вся быть виртуальной», — отметил ректор ВШЭ.

Вместо лекционных залов и классных комнат появятся коворкинги и лаборатории. В ближайшие десятилетия человечество будет инвестировать в строительство новых кампусов.

Электро Бюро

"Мода имеет большее значение: она делает жизнь лучше. Как и всем, что доставляет удовольствие, ею стоит заниматься всерьез". Вивьен Вествуд

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *